Ответ экспертов Стратегическое группы на позиционное заявление Национального МСМ-консорциума по внедрению плана перехода

new

28 августа 2019

19 августа 2019 в сети Facebook появилась от имени сокоординаторов Национального МСМ-консорциума Андрея Чернышева (руководителя проектов общественной организации «АЛЬЯНС.ГЛОБАЛ», Олега Алехина (председателя общественной организации «Ассоциация ЛГБТ» ЛИГА «», Святослава Шеремета (в. В . президента Всеукраинской общественной организации «Гей-Форум Украины») было опубликовано «позиционное заявление Национального МСМ-консорциума по внедрению плана« Перехода »».

От группы экспертов Стратегическое рабочей группы по вопросам обеспечения устойчивости услуг в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза в пределах перехода на государственное финансирование, считаем нужным дать разъяснения по преодолению тех «рисков», перечисленных в заявлении, как потенциальные «барьеры»на пути к эффективному партнерству в сфере противодействия ВИЧ в рамках новой модели финансирования услуг, в частности, привлечение ЛГБТ и МСМ-сервисных организаций к участию в открытых торгах на закупку услуг, связанных с ВИЧ.

1. Нет полной ясности относительно сохранения за нашими организациями статуса неплательщика налога на добавленную стоимость. Согласно одному из полученных нами профессиональных аудиторских разъяснений, при получении бюджетного финансирования наши организации вынуждены будут при определенных обстоятельствах стать плательщиками НДС, что приведет к нецелевому использованию других, внебюджетных средств, так как наши организации часто является получателями грантов из внебюджетных источников, не предусматривают уплату налога на добавленную стоимость.

Ответ:
При поступлении средств, как членские взносы, благотворительная помощь и добровольные пожертвования, целевая и нецелевая финансовая помощь, гранты поступления по проектам МТП или просто грантовые поступления — объект налогообложения в неприбыльной организации не возникает, независимо от суммы, поступившей на счета организации. То есть, гранты не будут облагаться НДС, прямо определено законодательством. НДС со стоимости закупки, Вы имеете право учесть в стоимость Вашего ценового предложения и таким образом платить из средств, которые именно на это и запланированы.

2. Участие в тендере (участие, а не победа!) требует осуществления финансовых расходов на этапе подачи тендерной документации. В наших организациях такие средства могут быть найдены только за счет личных средств людей с актива организации или путем согласованного перераспределения остатков средств в рамках проектов, которые осуществляет организация. Имея богатый опыт сотрудничества с различными донорами, мы знаем, что подобное перераспределение в большинстве случаев невозможно, потому что трактуется как нецелевое использование ресурсов. В то же время, при финансовых проверках со стороны фискальных инстанций, расходования средств на обеспечение участия в тендерных процедурах может справедливо трактоваться как выходящее за пределы уставной деятельности организации.

Ответ:
Эта информация не соответствует действительности и представлена ​​в предвзятом свете.
Большинство организаций (около 70%) нашли возможность выйти из ситуации, о чем свидетельствует их участие в закупках.
В закупках ЦОЗ не предусмотрено тендерного обеспечения. Стоимость подачи предложения на торги максимально может составлять 1700 грн. Любая общественная или благотворительная организация, кроме грантовых поступлений имеет право получать средства из других не запрещенных законодательством источников. Одним из таких видов поступлений могут быть членские взносы. Устав каждой организации содержит раздел, посвященный порядке, условиям вступления в члены организации, прекращения членства в организации. Членские взносы могут быть целевыми, дающий право платить их периодически, а с возникновением целевой необходимости (то есть дает право собрать их разово).

О соответствии участия в закупках уставной деятельности:
1) Участие в закупках — не вид уставной деятельности, а инструмент для обеспечения цели деятельности организации (как пример, по логике приведенной в обращении, значит, Вы не можете оплачивать, например услуги связи (интернет и телефон), поскольку это не предусмотрено Вашей уставной деятельностью).
2) В ст. 133.4.2. Налогового кодекса Украины определено: «Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами»

Исходя из чего, если вы участвуете в закупке услуг по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп (точно является одним из видов вашей деятельности в соответствии с уставом), с целью преодоления эпидемии, но для этого примете участие в закупке и платите деньги за участие, то тратите средства на реализацию ваших целей и задач.

3. Принцип определения победителя в тендере на основании наиболее «дешевого» предложения, по нашему убеждению, не должен быть безусловным, зато победитель должен определяться с обязательным учетом фактора качества услуг, которое можно предварительно оценить, исходя из опыта выполнения организацией работы в пользу МСМ в объемах, которые соотносятся с плановым охватом.

Ответ:
Неценовые критерии устанавливаются в случаях, когда закупка имеет сложный характер (например научное исследование или разработка) и не имеет постоянно действующего рынка услуг.
Критерии «цены» в закупках является не безусловным. Согласно законодательству, чтобы участник стал победителем торгов, он должен соответствовать квалификационным требованиям,  которые установил Заказчик, а предложенный предмет закупки — техническим характеристикам. Ранжирование по ценам после аукциона происходит исключительно для установления очереди на рассмотрение предложений участников, поскольку Заказчик начинает квалификацию предложений по наиболее экономически выгодной. Однако, в случаях, если самое дешевое предложение не соответствует требованиям Заказчика (квалификационным и техническим) Заказчик обязан такое предложение отклонить и перейти к рассмотрению следующей (более дорогого). То есть, по приведенному примеру, вы можете стать победителем торгов даже предложив наивысшую цену, в случае когда участники, предложившие более низкую не соответствуют требованиям «качества», а так же даже участник с очень низкой стоимостью не может стать победителем торгов, если не подтвердит соответствие всем требованиям Заказчика (в случае данной закупки одним из требований, которым должен отвечать участник как раз и есть подтверждение опыта успешной реализации договора с тем же предметом закупки, на который проходят торги).
В то же время мы понимаем, что процедура несовершенна, но пока других процедур в законодательстве не предусмотрено, и если мы хотим перемен, мы должны предлагать аргументированные предложения, основываясь на опыте или конкретных фактах, а не на предвзятом отношении и объективной информации.

4. Изучая в открытом доступе тендерную документацию, мы видим, что в отдельные организации, которые подаются на конкурс, формируют предложение по достижению индикаторов по охвату при крайне низкой (не побоимся слова «демпинговой») стоимости клиента, ставит под сомнение качественное обеспечение выполнение программы. Умная конкуренция цен в таких условиях невозможна.

Ответ:
Этот аспект, действительно является фактором риска. Но в то же время хотим подчеркнуть, что, прежде всего, это ответственность организации, применяющей такую ​​практику участия в закупках.
Мы предупреждали неоднократно, что это ошибочный путь и он может привести к проблемам на этапе оказания услуг и представляет угрозу для непрерывности предоставления качественных услуг клиентам.
Также были реализованы мероприятия по медиации. Прецеденты демпинга цены являются единичными, в отдельных областях.
Для объективности следует отметить, что данный вопрос никак не связано с тем, что именно ваши организации вообще не вышли на торги.

5. В условиях бюджетного финансирования для неправительственных организаций возникают потенциальные риски чрезмерного, объективно не оправданного контроля со стороны надзорных и регуляторных государственных органов (налоговая инспекция, аудиторы, учреждения по контролю соблюдения требований по организации и безопасности труда, пожарной безопасности и т.д.), что может привести к временному приостановлению всей деятельности организации, включая реализацию проектов за средства, не связанные с бюджетным финансированием.

Ответ:
Организации, которые качественно и прозрачно работают и оказывают услуги, не должны бояться внимания со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Организации, с налаженной многолетней работой, не должны останавливаться только от того, что к ним возможно придет проверка. Проверки контролирующих и правоохранительных органов не могут быть безосновательными, а тем более объективно не оправданными.
Для объективности следует отметить, что согласно действующему законодательству, проверки вышеперечисленных органов возможные и в ситуации, если организация работает только с грантовыми средствами. Отдельно стоит отметить, что проверки контролирующих орагнов осуществляются в соответствии с действующим законодательством, предусматривает публикацию всех плановых мероприятий по проверке и основывается на формировании комплексного и индивидуального плана. Только организации с высокой степенью риска могут войти в индивидуальный план проверки контролирующих органов. Это касается также и плана проверок фискальной службы.

6. Бюджетная система расчетов за уже оказанные организацией услуги предусматривает наложенный платеж в течение 20 календарных дней после предоставления акта об оказанных услугах, что влечет риски несвоевременной оплаты труда штатных работников, а это, в свою очередь, может привести к штрафным санкциям со стороны соответствующих государственных органов, на выплату которых в НПО средства отсутствуют, потому что не могут быть предусмотрены в одном из внедряемых нашими организациями проектов.

Ответ:
Эта информация не является правдивой, ведь закупки ЦОЗ предусматривают предоплату в размере 30% от общей суммы договора. Кроме того, 20 календарных дней — это максимальный срок, за который может быть предоставлена оплата. Организации, которые имеют многолетний опыт работы с электронными базами данных и формирования отчетности, а также имеют отлаженную систему внутреннего мониторинга, способные качественно и своевременно представлять отчеты за предоставленные услуги и получать средства в максимально короткие сроки.

7. Есть ожидаемой потеря квалифицированного персонала, в условиях свободного рынка труда выбирать лучше оплачиваемую работу, даже в той же сфере социальных услуг. К сожалению, условия материального вознаграждения за счет бюджетных средств значительно хуже те х условий, на которых работал персонал наших организаций. Это означает перспективу изменения кадровой базы профилактических проектов на новый контингент работников с низким уровнем компетентности.

Ответ:
Следует отметить, что кадровое постоянство — это, прежде всего, вопрос, которым должен заниматься менеджмент организаций, а не Заказчик. Поэтому решение вопроса кадрового обеспечения не может быть возложено на ЦОЗ или иного заказчика, а исключительно в компетенции только руководства организаций. Стоимость услуг в рамках государственного финансирования в среднем максимально приближен к стоимости 1 получателя услуг в рамках программ, которые финансировались за счет доноров. Кроме того, механизм функционирования организации в рамках новой модели финансирования является более гибким, что дает возможность организациям использовать весь свой менеджерский потенциал, который они получили в рамках многолетнего сотрудничества с Глобальным фондом.

8. Среди барьеров текущего раунда бюджетного финансирования должны отметить также сложность своевременного и полного выполнения индикаторов охвата в более сжатые сроки программной деятельности (4 месяца, а может, и еще меньший срок, вместо «нормативных» 6 месяцев — в связи с «буксованием »тендерного процесса на различных его стадиях).
ОО «АЛЬЯНС.ГЛОБАЛ» / Alliance.Global неоднократно озвучивала свои предложения руководству Центра общественного здоровья МЗ Украины, МБФ «Альянс общественного здоровья» и БО «100% жизни» по облегчению обеспечения перехода к бюджетному финансированию для НПО , например — о таком управленческом сценарии, как создание организациями, имеющими опыт внедрения профильных проектов, новых юридических лиц исключительно для работы за бюджетные средства, но преградой для внедрения такого сценария выступает формальное требование о наличии опыта в осуществлении профилактической работы именно в организации как юридического лица, а не как основного персонала, ответственного за предоставление услуг.

Ответ:
Намерения договоренностей с Заказчиком по применению или неприменению ими квалификационных критерии, которые будут удобны Вам, как участнику закупок, могут квалифицироваться как заговор, а договоренности с вашими партнерами, по ограничению конкуренции на рынке таких услуг — как согласованные антиконкурентные действия. Заказчик заинтересован в том, чтобы приобрести услуги, которые необходимы государству, за разумные деньги и обеспечить их качество. Поставщиками таких услуг, согласно законодательству, могут быть организации любой формы собственности, поэтому кроме вас на торги могут прийти другие организации. Критерии, установленные для участников, являются едиными для всех потенциальных поставщиков и не могут быть выписаны под одну организацию, поскольку таким образом сужается круг потенциальных поставщиков и требования ТД можно квалифицировать как дискриминационные.
Требование об опыте работы организаций в сфере не является формальной. Подтверждение выполнения аналогичных договоров — это прямое требование Закона «О публичных закупках» как один из квалификационных критериев, а требование опыта работы в сфере более 2 лет закреплена постановлением КМУ № 497 от 12.06.19.
Дополнительно сообщаем вам о том, что течение каждой закупки, объявленной по такой процедуре, предусматривает два периода обжалований, в которые вы, как участник, вправе обратиться к Заказчику, контролирующему или правоохранительному органу с жалобой на условия ТД или решение Заказчика. В таком случае соответствующие органы рассмотрят ваше обращение в рамках своих полномочий и предоставят вам официальный ответ. Вместе с тем, сообщаем, что жалобы, касающиеся действий заказчика или претензий к содержанию ТД должны быть представлены Заказчику через электронную систему закупок. За все время проведения закупок от представителей МСМ-организаций не поступило ни одного обращениях или обжалования. Возможности повлиять на решения и действия Заказчика (тендерного комитета) другим способом, нежели определено законодательством, могут быть расценены как давление.

 


 

Краткое резюме

Изложенные в заявлении «риски» и «барьеры» являются потенциально менее значимыми и такими, которые не ставят под угрозу эффективное функционирование организаций по сравнению с вероятностью прерывания услуг профилактики клиентов, представителей сообщества МСМ, привнесение негативного влияния на процесс Плана перехода от донорского к государственного финансирования в то время, когда государство, не единственная страна из всего региона ВЕЦА, успешно выполняет взятые на себя обязательства перед международным сообществом.
Реализация перехода от донорского к государственному финансированию («Плана перехода») касается, в первую очередь обеспечение финансирования отдельных услуг, связанных с ВИЧ, а не изменения правовой среды процесса закупок или деятельности неправительственных организаций в целом. Кроме того, основным бенефициаром в программах противодействия ВИЧ выступает конечный получатель услуг — представители групп повышенного риска инфицирования ВИЧ, а не организации, выполняющие соответствующие программы.
Именно поэтому, несмотря на то, что риски, озвученные в позиционной заявлении, в первую очередь свидетельствуют о неготовности или нежелании организаций работать в действующем нормативном поле и взять на себя ответственность за исполнение роли проводника между органами государственной власти и общественностью, возникает вопрос действительно ли эти организации работают в интересах конечного потребителя.
Позиционное заявление не может быть поводом для отмены торгов и пересмотра подходов к финансированию услуг профилактики ВИЧ среди МСМ на данном этапе. Любые исключения для отдельных категорий получателей услуг или поставщиков услуг несут значительно высокие риски для Плана перехода, как комплексной деятельности, чем неучастие отдельных организаций в конкурсе. При условии, что в определенных регионах конкурс по соответствующим направлениям не будет проведено по причине отсутствия участников, Центр, как Заказчик услуг, оставляет за собой право переобъявления конкурсов до тех пор, пока потенциальные предоставители не появятся.
Должны отметить, что с начала 2019 обсуждения тех моментов, которые приведены в заявлении, велось со всеми заинтересованными сторонами. Была проведена Конференция 11-12 марта 2019 года, записано видеоролики с инструкциями, распространено около 20 информационных дайджестов с пошаговыми инструкциями, по тем аспектам, которые вызывают беспокойство организаций-авторов обращения. ЦОЗ вместе с «Альянсом общественного здоровья» и БО «100 ПРОЦЕНТОВ ЖИЗНИ» создавали разнообразные возможности как для он-лайн, так и для офф-лайн обучения и консультаций НПО-потенциальных участников торгов. Все, кто нуждался разъяснения или помощи, их получали.
Кроме того, замечания тендерной документации можно было оставлять Заказчику во время процедуры тендеров. Поэтому сейчас упреки и претензии авторов заявления выглядят, по нашему мнению, необоснованными и безосновательными.
Мы убеждены, что нет другого пути внедрения изменений, кроме как делать, адаптировать, искать новые решения. И таким путем мы едем. Поэтому будем продолжать и стараться сделать все от нас зависящее, в рамках существующей нормативной базы, чтобы план перехода состоялся и мы сохранили устойчивость услуг.
Мы поставлены перед выбором — или остановить с необъективных причин все программы по профилактике и уходу и поддержке, или вместе с государством начинать что-то менять.
И спасибо всем тем, кто решился на такой же шаг вместе с нами и начал активно и практическое участие в реализации плана перехода в Украине.
Наши эксперты и в дальнейшем продолжат оказывать техническую поддержку для НПО, которые ее потребуют. Направить вопрос или запрос на техническую поддержку можно,заполнив онлайн-форму.
Также тема плана перехода будет посвящена отдельная сессия на XII Национальной ЛГБТ-конференции Украины .
Учитывая все выше написанное, призываем вас присоединиться и сделать смелый шаг, вместе с другими, на пути преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД, обеспечении устойчивости услуг и принять участие в торгах, которые состоятся.

Плану перехода быть!

От экспертов ШБА, членов Стратегическое рабочей группы по вопросам обеспечения устойчивости услуг в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза в пределах перехода на государственное финансирование

Заполните анкету

на предоставление консалтинговых услуг Школы бюджетной адвокации

Спасибо!

Вы подписались на новости ШБА

Спасибо!

Мы обработаем Ваше обращение в ближайшее время

Заполните данные

Регистрация на